宁夏大学西夏学研究院主办“西夏与敦煌”学术研讨会顺利召开

发布方:  发布日期:2010-06-04 浏览次数:

5月30日,由教育部人文社会科学重点研究基地宁夏大学西夏学研究院发起主办的“西夏与敦煌”学术研讨会在宁夏大学顺利召开。中国敦煌吐鲁番学会会长、首都师范大学历史学院院长、博士生导师郝春文教授等4位区外高校专家、宁夏大学博士生导师陈育宁教授等20位区内专家、西夏学研究院全体师生参与了本次研讨会。

敦煌学和西夏学均是因对地下出土文献研究而形成的学问,学缘关系很近、很密切。首先,两门学科研究文献资料的发现过程及学科兴起的历史背景都比较相似。其次,敦煌学与西夏学都是有百年学术研究史的学科。同时我们也看到,无论是敦煌学还是西夏学,其学科建设、发展要走的路还很长,还有待于更积极的努力。但这也意味着两门学科仍是值得继续精耕细作的学术沃土,它们的未来应该会更加充满学术生命力。

敦煌学的学科建设经验对西夏学具有重要的示范意义,研究方法对提升西夏学的整体研究水平具有重要的借鉴价值。两门学科在某些研究领域也有很强的互补性,还有很大的合作研究空间与潜力。敦煌西夏壁画与西夏时期敦煌历史文化既是敦煌学研究的重要内容,又是西夏学研究的重要内容。此次知名专家、学者聚首宁夏大学,就西夏学与敦煌学研究方法、研究领域以及相关社会历史问题展开深度探讨,开展对话,分享经验,交流成果,一定能为敦煌学、西夏学研究带来新的发展契机和启示。

研讨会上,宁夏大学西夏学研究院学术委员会主任陈育宁教授总结了西夏学界特别是宁夏大学近些年来在西夏学学科建设、人才培养等方面取得的成绩。郝春文教授以《北朝至隋唐五代间的女人结社》为题,对现存15件北朝至隋唐五代间的女人结社资料做了细致入微的剖析。首都师范大学唐宋经济史研究中心主任、博士生导师李华瑞教授以《改革开放以来的国内西夏史研究述评》为题,从宏观层面梳理了改革开放以来国内西夏学研究状况,并对西夏学今后要努力的方向提出了中肯的意见。陕西师范大学西北环发研究中心主任、博士生导师侯甬坚教授以《统万城遗址考古和研究的新进展》为题,全面介绍了五胡十六国时期匈奴首领赫连勃勃建立的“大夏”国的国都遗址——统万城遗址考古和研究最新进展情况。兰州大学敦煌研究所所长、博士生导师郑炳林教授以《图像中的历史——史学研究新视角》为题,围绕壁画文献,引人入胜地揭示了史学研究新视角——从图像信息解读历史文本。宁夏大学西夏学研究院院长、博士生导师杜建录教授以《西夏学学科建设问题》为题,全面回顾了西夏学学科发展、建设情况,并就该学科今后的发展提出了前瞻性设想。每次学术报告结束,与会专家、学生都能积极进行对话、交流,学术气氛活跃。

本次研讨会是中国大陆敦煌学界与西夏学界首次在学科建设层面进行的学术交流与对话,新华社、《宁夏日报》、《华兴时报》等国内新闻媒体给予积极关注与报道。研讨会前,部分与会专家参观了西夏学研究院资料室,就资料建设等问题与研究院教师进行了交谈。宁夏大学西夏学研究院是全国高校唯一一所培养西夏学研究人才的学术机构,在听取了研究院院长杜建录教授对本院学科建设、学术成果和学术力量的介绍后,与会专家充分肯定了研究院近年来取得的成就,同时希望在多个学科层面能与西夏学研究院开展更多的学术合作与交流活动。