我校召开国家社科基金重大项目开题论证会

发布方:  发布日期:2020-09-28 浏览次数:

2020927日,我校段玉泉教授担任首席专家的国家社科基金重大招标项目“出土西夏字书整理研究及语料库建设”开题论证会在西夏学院二楼会议室举行。宁夏大学党委常委、副校长李建设教授出席并致辞。首都师范大学历史学院郝春文教授、中国社会科学院民族学与人类学研究所聂鸿音研究员、兰州大学敦煌学研究所郑炳林教授、首都师范大学历史学院李华瑞教授、宁夏大学西夏学研究院杜建录教授、宁夏大学人文学院蔡永贵教授等组成专家组。

论证会开幕式由西夏学研究院院长杜建录教授主持。杜建录教授首先介绍了到会的校领导、科技处领导,专家组成员,以及其他参会专家学者,然后介绍了项目基本情况以及项目组成人员。

宁夏大学党委常委、副校长李建设教授致欢迎辞,并希望课题组把握政治方向,认真听取专家们的意见和建议,坚持开拓创新,突出优势、补齐短板,确保课题研究能够顺利地开展,产出高水平成果。郑炳林教授代表专家组致辞祝贺。

论证会报告评审环节由郝春文教授主持。段玉泉教授从选题提出的背景、研究状况、进一步研究空间、课题主要研究内容、总体框架、研究思路、重点难点、可行性论证、子课题分工等方面向专家组作了汇报,并就项目开展的一些疑难问题向专家现场咨询。子课题组负责人孙伯君教授、韩小忙教授、景永时教授在讨论环节也各自发表了自己的意见和看法,史金波教授发来贺辞并对课题研究寄予希望,表示多做些辅助性工作。

专家组成员在听取了课题组的汇报之后,进行了充分的审议。专家们充分肯定了选题的价值和意义,认为项目论证充分、研究空间很大,如能达到预定目标,可望对西夏语言文字深入研究有突破性进展,对西夏文献解读有极大帮助。同时专家组考虑西夏字书整理与研究现状,针对项目工作量很大以及研究难度等等,提出了几点建议:第一,将每部字书的整理研究确定为以校注为核心;第二,将子课题四的整理研究范围集中于《三才杂字》;第三,将字书语料库改为字书数据库,方便检索。

课题组成员认真听取了专家们的发言,表示将充分吸收专家组意见和建议,对课题整体设计做出相应的调整和完善,认真开展项目研究,力争推出高水平成果。

北方民族大学、宁夏社会科学院等有关专家学者也出席了开题论证会。