我院举行“传承党的百年光辉史基因、铸牢中华民族共同体意识”宣讲报告会

发布方:  发布日期:2021-06-08 浏览次数:

为贯彻落实《关于在党史学习教育中开展“传承党的百年光辉史基因、铸牢中华民族共同体意识”主题教育活动方案》精神,6月7日上午,西夏学研究院直属党支部和回族研究院直属党支部在怀远校区逸夫楼报告厅联合举行了党史学习教育宣讲报告会。马克思主义学院王换芳教授应邀作了题为《传承党的百年光辉史基因 铸牢中华民族共同体意识》的辅导报告。西夏学研究院、回族研究院全体师生聆听了报告。报告会由西夏学研究院直属党支部书记党锐锋主持。

王换芳教授指出,铸牢中华民族共同体意识是习近平总书记深刻把握中国历史文化和世界民族发展规律作出的重大原创性论断,是我们党对民族工作认识的一次新飞跃。她从“中华民族概念的历史演变”、“高度重视民族工作是贯穿中国共产党百年历史的一条红线”、“没有中国共产党领导下的中华民族共同体就没有新宁夏”、“传承百年光辉史基因,增强铸牢中华民族共同体意识的政治自觉”四个方面分析了牢固树立正确的祖国观、民族观、文化观、历史观和坚持民族区域自治制度的重要意义,对如何守望相助、实现共同富裕等进行了深刻剖析。王换芳教授还强调,坚持各民族一律平等,铸牢中华民族共同体意识,是实现共同团结奋斗、共同繁荣发展的显著优势,中华民族能够实现从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃根本原因在于坚持中国共产党的领导。

党锐锋在总结发言中指出,做好新时代民族工作,必须牢牢把握铸牢中华民族共同体意识这条主线,传承好中国共产党领导全国各族人民开创和铸就辉煌历史的“基因密码”,引导各民族守望相助、共同奋斗,为民族地区的建设发展凝聚力量。中华民族共同体与我们每个人的生命价值融为一体,化为一种集体身份与尊严。我们不仅要清楚中华民族共同体意识是什么,还要坚定地增强这一意识,从而夯实不断前行与发展的思想基础。

本次报告会使广大师生更加深刻地认识到“铸牢中华民族共同体意识”的重要性,大家表示在今后的教学、科研工作中,要结合自身专业,加强中华民族共同体历史、中华民族多元一体格局的研究,深入挖掘中华文化的丰富内涵,牢固树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观。

报告会结束后,西夏学研究院直属党支部理论学习中心组、各党小组围绕这一主题分别开展了学习交流研讨会。