此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 

数据库

 

博士1999年度

发布方:  发布日期:2013-04-19 浏览次数:  

姓名

杜建录

题目

西夏经济史研究

专业

中国古代史

导师

漆侠

学位授予单位

河北大学

年份

1999

内容摘要

本论文共分四章,前两章讨论了西夏的农牧业生产,后两章论述于西夏的土地制度,以及建立在这种土地制度上的赋役剥削。

农牧并重的半农半牧经济是西夏国的经济基础。一方面“农业是整个古代世界的决定性的生产部门”,它的繁荣与发展,不仅关系到人口的增减,而且是党项从部落分散走向统一,并进人封建社会的关键。另一方面畜牧业的地位并不亚于农业,它在整个社会经济中举足轻重,马牛羊驼的肉、乳、酥是党项和其它少数民族的主要食品,皮、毛、绒则是民族手工业最丰富的原料。在对外贸易中,畜产品(马牛羊驼)及其副产品(毡毯、毛褐)又是大宗的出口商品。西夏在中央政府分别设置农田司与群牧司,就是这种农牧并重的半农半牧经济的反映。

西夏的土地制度大体上分国家所有制、党项贵族大土地占有制、寺院土地占有制和小土地占有制四种形式。国有土地主要由国有农田、牧场及山林川泽组成。党项贵族占有大量土地,除在宋夏沿边地区采取封建租佃制外,地中、畿内则主要役使依附民与奴隶进行生产。西夏境内虽存在为数众多的小土地占有者,但在官府与贵族首领的双重压迫下,大量破产沦为封建政权与贵族首领的依附民,使西夏社会沿着封建农奴制的方向发展。

由于地理环境与生产的不同,西夏各地的赋役也不尽相同,大致牧区按畜产多寡提供披、甲、马等军事装备,农区则根据田产纳以农副产品。但有一点是相同的,即不论牧区的个体牧民还是农区的个体农民,都要承担繁重的兵役、夫役与职役。换言之,役在西夏经济剥削中占有非常重要的地位。这是因为一方面西夏处于落后的农奴制阶段,劳动者人身依附性很强;另一方面,其又偏居西北一隅,生产力水平低下,生产的实物不是很多,在这样的情况下,役自然成为压榨各族劳动者的重要手段了。

尽管人身依附关系很强的役占有相当重要的地位,但由于受中原宋朝的影响,开始在兵役之外的其它赋役剥削中实行较为先进的“计田输赋”与“计田出丁”,田赋是根据土地的瘠肥分五等按亩征收,兴修水利的役夫按受益田亩征调,自一亩至一顷五十亩,分别出五至四十个工日。西夏赋役这种落后与先进的混合,正是其社会特殊性的表现。

关键词

中国经济史;西夏经济史;西夏;农牧业;赋役制度;土地关系

上一条:博士2000年度 下一条:博士1998年度
copyright@ 2010 版权所有:宁夏大学西夏学研究院 地址:中国·宁夏·银川·西夏区文萃北街217号 电话:0951-2061080 传真:0951-2061083 邮编:750021 E-mail:xxx@nxu.edu.cn