此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 

西夏学界

 
当前位置: 网站首页>>西夏学界>>研究同仁>>正文

罗福颐

发布方:  发布日期:2010-12-02 浏览次数:  

罗福颐 (1905~1981年11月8日),古文字学家。字子期,笔名梓溪、紫溪,七十后自号偻翁。罗振玉第三子。祖籍浙江上虞,出生于江苏淮安。历任北京大学文科研究所讲师、文化部副研究员和业务秘书、文化部国家文物局咨议委员会委员 、中国考古学会理事、中国古文字学会理事、杭州西泠印社理事等。他对各种古文字资料都很熟悉,研究范围涉及青铜器、古玺印、战国至汉代竹木简、汉魏石经、西夏辽金元少数民族文字、明清档案等。勤于笔耕,著述多达一百多种。与西夏学有关的研究成果有《宋史夏国传集注附系表》(1932)、《西夏文存》(1935)、《关于西夏国书的介绍》(1957)、《西夏护国寺感应塔碑介绍》(1961)、《西夏官印汇存》(1978)、《偻翁一得续录——明刊西夏文高王观世音经试译》等。他对宁夏培养西夏学人才方面作了重要贡献,1978年宁夏回族自治区成立20周年大庆,特此邀请他作为嘉宾参加庆典,自治区主管文教的书记江云和文化局局长马若接见,表示感谢。

上一条:罗雪樵 下一条:吴天墀
copyright@ 2010 版权所有:宁夏大学西夏学研究院 地址:中国·宁夏·银川·西夏区文萃北街217号 电话:0951-2061080 传真:0951-2061083 邮编:750021 E-mail:xxx@nxu.edu.cn