此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 

基地动态

 
当前位置: 网站首页>>基地动态>>信息发布>>正文

【转载】空间信息技术在文化遗产保护中的应用研究国家文物局重点科研基地(清华大学)宁夏工作站正式获批

发布方:  发布日期:2023-12-13 浏览次数:  


   129日,清华大学建筑学院组织召开了“空间信息技术在文化遗产保护中的应用研究”国家文物局重点科研基地(清华大学)二届八次学术委员会会议,会议由学术委员会副主任林珲院士主持,国家文物局相关领导莅临会议指导,建筑学院党委书记张悦教授致辞,并宣布空间信息技术在文化遗产保护中的应用研究国家文物局重点科研基地(清华大学)宁夏工作站正式设立,并向宁夏工作站代表授牌。

   宁夏文物保护中心(岩画研究中心)经过前期精心筹备,向空间信息技术在文化遗产保护中的应用研究国家文物局科研基地(清华大学)递交了申请,通过现场申报、学术委员会材料审阅、质询讨论,并提出评审意见,学术委员会认为宁夏工作站在文化遗产保护研究方面具有良好的学术基础、显著的研究成果、稳定的科研团队,工作站总体思路清晰、发展目标和方向明确、研究成果可期、保障措施可行,同意设立空间信息技术在文化遗产保护中的应用研究国家文物局科研基地(清华大学)宁夏工作站。

   宁夏工作站以宁夏文物保护中心(岩画研究中心)为依托,由宁夏大学民族与历史学院、银川西夏陵区管理处、北京威特空间科技有限公司为辅助单位组建而成。工作站总体定位以宁夏境内文物资源为基础;以文物事业高质量发展对科技创新的迫切需求为导向;以各成员单位在研究场所、研究工艺、研究方法、研究技术、研究手段、研究平台等方面优势资源为依托;以产学研合作项目为纽带,共同传承中华文脉,形成科研管理完善、科研绩效突出、成果转化精准的文化遗产保护科研创新体系。

   宁夏工作站正式设立后,将紧扣文物事业高质量发展对科技创新的迫切需求,充分利用文物科技创新渠道,通过人才培养、开放合作、学术交流等方面,开展文物保护科学技术应用研究,并发挥各成员单位优势,形成落实国家和地方文物部门政策调研的重要平台,不断提高文物保护能力,推动文物保护事业高质量发展,助力宁夏“三区”建设,打造文化兴盛沃土。


copyright@ 2010 版权所有:宁夏大学西夏学研究院 地址:中国·宁夏·银川·西夏区文萃北街217号 电话:0951-2061080 传真:0951-2061083 邮编:750021 E-mail:xxx@nxu.edu.cn