此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 

西夏学界

 
当前位置: 网站首页>>西夏学界>>研究同仁>>正文

罗福苌

发布方:  发布日期:2010-12-02 浏览次数:  

罗福苌(1895~1921),字君楚,罗振玉次子。祖籍浙江上虞,出生于江苏淮安,语言学家、历史学家。幼而通敏,年未冠既博通欧洲诸国文字,于法语、德语造诣尤深。继治中国民族古文字学,同其兄罗福成一起致力于西夏文的研究,创通西夏文的读法。1914年,撰著《西夏国书略说》一书,就《掌中珠》所载西夏文字考证出23个部首。1932年在《国立北平图书馆馆刊·西夏文专号》上发表《俄人黑水访古所得记》、《西夏赎经记》、《大方广佛华严经卷一释文》、《妙法莲花经弘传序释文》、《宋史夏国传集注》(部分)等论著5种。惜英年早逝,时年26岁。国学大师王国维特此写了《罗君楚传》。

上一条:罗福成 下一条:王静如
copyright@ 2010 版权所有:宁夏大学西夏学研究院 地址:中国·宁夏·银川·西夏区文萃北街217号 电话:0951-2061080 传真:0951-2061083 邮编:750021 E-mail:xxx@nxu.edu.cn