【中国文化报】一部恢弘大气的历史文化大片——评大型纪录片《神秘的西夏》

发布方:  发布日期:2015-05-13 浏览次数:

由中央电视台、宁夏回族自治区(以下简称“自治区”)党委宣传部联合打造的大型纪录片《神秘的西夏》在中央电视台科教频道和宁夏电视台综合频道播出后,广受赞誉。全片共10集,每集50分钟,每集都有精彩看点,恢弘大气,是一部空前的西夏历史文化大片。

该片的巨大成功主要来自三个方面。

一是具有重大的现实意义。作为央视“一带一路”重大宣传题材和自治区重点文化工程,该片紧扣国家“一带一路”倡议和西夏在“中华民族多元一体格局”进程中的作用,突出思想性、纪实性、可视性,贴近真实、贴近生活、贴近大众。

二是真实而严谨。史学的严谨是历史纪录片的分量所在,自治区党委宣传部专门设立重点委托项目,组织一支由9名教授、博士组成的史学稿本创作团队,他们依据 最新公布的俄、中、英、日、法等国收藏的西夏文献和传统典籍中的资料,同时吸收了近20年西夏学研究成果,完成了30万字的史学稿本和情景再现本,为拍摄 团队的编剧和艺术创造奠定了坚实的基础。自治区党委宣传部主要领导多次组织专家评审会,对史学稿本和拍摄文本进行评审,并邀请史金波、李范文、陈育宁、牛 达生等前辈学者审稿把关,保证了纪录片的思想性和历史真实性。

全片始终把党项西夏社会历史的发展放在中国历史大视野下考察,揭示西夏在中华多民族历史发展中的贡献:政治上“以儒治国”,着力表现由游牧部落向封建国家 的转变;经济上“耕牧传国”,着力凸显引黄灌溉成就和塞北江南的美丽景象;地理上,贯通东西,着力展现丝绸之路的重要连结点,西夏以及辽金政权使用的货币 80%以上是宋朝货币,反映出辽、宋、西夏、金时期,在今天的中国大地上经济一体化的趋势;科技上,西夏的活字印本是保留至今最早的活字印本,这是对中华 民族文化的伟大贡献;思想上,西夏尊孔子为文宣帝,大力推行封建制度和儒家文化。在西夏近200年的发展历程中,党项人全部封建化。经济上的一体化和思想 上的儒家化,使西北地区和祖国内地成为联系紧密的整体,为元代大统一奠定了坚实的基础。虽然王朝湮没了、民族融合了,但文化传承了,中华民族文化就是这样 生生不息。

三是运用电影思维打造高端纪录片。金铁木导演和他的编剧、拍摄团队在忠于史实的原则下,以故事化的方式充分运用多种影像语言来重构历史,打破了史料加采访 的表现方式,突破了以往纪录片以大段解说词配以相应画面的传统手法,建构起史书记载、考古发现、场景还原和实时调研的四层结构,环环紧扣,高潮迭起,让观 众始终保持新鲜感和好奇心。

人类历史的记录方式大体经历了口述传承历史、文字记录历史、图像记录历史、影视记录历史四种形式,大型纪录片《神秘的西夏》就属于其中的影视记录历史,它 真正使中国传统文化中西夏这一段早已逝去的历史鲜活起来。自治区和央视这一弘扬优秀传统文化的大手笔,在西夏学专家和影视工作者的协同努力下,取得了令人 满意的成果。该纪录片的成功拍摄,不仅对宁夏乃至西北地区的历史文化的继承和弘扬起到巨大作用,而且对西夏学的发展也起到积极的推动作用。(作者:杜建录 宁夏大学西夏学研究院院长)