西夏研究结硕果 服务社会做贡献——宁夏大学西夏学研究院积极承担自治区重大文化项目

发布方:  发布日期:2015-03-18 浏览次数:

由中央电视台、宁夏回族自治区党委宣传部联合打造的大型纪录片《神秘的西夏》将于3月23日在中央电视台科教频道播出,该纪录片依据西夏学研究院承担自治区社科重点委托项目“《神秘的西夏》史学稿本”改编,由著名导演金铁木导演,全片10集,每集50分钟,通过现代多媒体形式全面系统、生动科学地展现西夏历史文化。

作为教育部人文社科重点研究基地,西夏学研究院始终以服务地方和国家经济社会发展战略需要为己任,在“长江学者”杜建录教授的带领下,紧扣国家“一带一路”倡议和西夏在“中华民族多元一体格局”中的贡献,突出思想性、纪实性、生动性、艺术性,贴近现实,贴近生活、贴近大众。

全片把党项西夏社会历史的发展,放在中国历史大视野下考察,展现大唐文明滋润党项成长,以及西夏在政治、经济、军事、文化、宗教等方面的成就。政治上“以儒治国”,完成游牧部落向封建国家的转变;经济上“耕牧传国”,对河套地区灌溉农业的建设,最终奠定了对银川平原的开发;贸易上,西夏是丝绸之路重要结点;科技上,西夏的活字印本,是保留至今最早的活字印本,将我国木活字印刷整整提前了一个朝代,这是对中华民族文化的伟大贡献。在思想上,大力推行封建制度和儒家文化,经过西夏近二百年的发展,党项人全部封建化。经济一体化,思想儒家化,使西北地区和祖国内地成为紧密的整体,为元代大统一奠定了坚实的基础。

人类历史上大体经历了口述传承历史、文字记录历史、图像记录历史、影视记录历史四种形式,大型西夏历史纪录片就是其中的“影视记录历史”,真正使中国传统文化中西夏这一段历史“活”起来了。相信纪录片播出后,不仅对宁夏,甚至对西北地区的历史文化的继承和弘扬,都会起到巨大的正能量作用,对西夏学的发展也会起到积极的推动作用。

《神秘的西夏》打破了史料加采访的表现方式,突破了以往纪录片以大段解说词配以相对应画面的传统手法,建构起史书记载、考古发现、场景还原和实时调研的四层结构。在剪辑中,每隔3-5分钟就有一个“兴奋点”,环环紧扣,高潮迭起,让观众始终保持新鲜感和好奇心。

这是央视层级以较大篇幅记载阐释宁夏历史文化的大片。

另外,杜建录教授还担任大型歌舞话剧《丝路天歌》的史学顾问,该剧以党项大迁徙、丝路贸易以及唐代“灵州会盟”为背景,展现中华民族强大的凝聚力和感召力。