《中国藏西夏文献》编辑出版座谈会暨首发仪式在宁夏大学隆重举行

发布方:  发布日期:2005-09-15 浏览次数:

2005年8月9日上午,《中国藏西夏文献》编辑出版首发仪式在我校隆重举行。自治区政协副主席、宁夏大学党委书记、校长陈育宁,中国社会科学院西夏文化研究中心主任史金波,自治区文化厅厅长王邦秀,自治区教育厅副厅长吴世彩,甘肃省委宣传部出版处处长王正茂及甘肃省和我区有关文博出版单位的负责同志出席了首发仪式。仪式由副校长李星主持。

校党委书记、校长陈育宁和中国社会科学院西夏文化研究中心主任史金波为《中国藏西夏文献》揭彩。西夏学研究中心主任杜建录、甘肃敦煌文艺出版社社长刘兰生分别介绍了《中国藏西夏文献》的立项、编纂及出版的有关情况。

史金波研究员高度评价了《中国藏西夏文献》的学术价值,指出这套文献的出版,不仅是中国古籍整理的一个重要项目,而且是国内学术界团结协作的一个典型范例,是西夏学研究方面十分宝贵的史料性著作。

自治区文化厅厅长王邦秀在讲话中充分肯定了文献编辑出版的重要意义,并倡议在今后的古籍整理出版工作中借鉴本套文献丛书的出版经验,走多元化筹资的路子。

校党委书记、校长陈育宁在仪式上做了重要讲话。他指出,《中国藏西夏文献》的编辑出版是国内西夏研究学术界和文博界大联合的产物,具有十分重要的意义,是西夏学百年史上的一个重大突破。文献的编辑出版,是对宁夏大学西夏学研究中心建设的一个极大的推动,有力地促进了宁夏大学的重点学科建设。文献编辑出版的运作模式,为今后的研究工作提供了一个新的思路,希望各相关单位继续加强各方面的协作,争取早日按质按量完成后期的编纂工作。

出席仪式的还有校党政领导谢建勇、撒承贤、许兴、赵维素、何建国、谢应忠、冀永强及学校相关部门、文科学院、研究机构的负责同志。

在下午举行的座谈会上,与会的专家们就《中国藏西夏文献》宁夏、甘肃和内蒙编的定稿等事宜进行了座谈。