此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 

基地动态

 
当前位置: 网站首页>>基地动态>>信息发布>>正文

校党委书记李星在西夏学研究院调研民族学学科群建设时强调——加快机制体制创新,争创国内一流学科

发布方:  发布日期:2018-12-10 浏览次数:  

12月6日,校党委书记李星深入西夏学研究院调研民族学一流学科群建设情况。副校长谢应忠参加调研。

在听取民族学学科群负责人和各相关单位负责人汇报以及谢应忠副校长发言后,李书记对我校民族学建设成绩给予了充分的肯定,他指出,民族学是宁夏大学和宁夏自治区的优势和特色学科,我校第一个文科博士点、第一位“长江学者”、4项国家社科基金重大项目、4项入选国家哲学社会科学成果文库著作均在民族学领域。

李书记指出,一流学科和一流大学的建设,关键是师资队伍的建设,没有一流师资队伍,谈不上一流的学科。要以习近平中国特色社会主义思想为指导,以国家和自治区重大需求为导向,通过承担重大重点项目,引进人才、留住人才和培养人才。李书记强调,文科专家资历越深,思考问题越成熟,一定要充分发挥老专家特别是资深专家的作用,积极推动建立延退制度。他指出,部区合建宁夏大学,重点建设化学与化学工程与民族学两个学科群,要尽快成立宁夏大学民族学与文化产业研究院,作为机制体制创新的抓手,面向校内外、国内外开放,承担任务进平台,完成任务出平台。学校要在岗位设置、人才引进、津贴分配、导师选聘、招生指标等方面,重点向一流建设学科倾斜。

李书记强调,数字资料库的建设是人文社会科学建设的基础,除了购置现成的数据库以外,还要广泛搜集流落海内外的文物文献资料,打造出国内乃至世界一流的西夏学、回族学资料中心,这样才能产出高水平的研究成果和有影响的智库报告。李书记指出,人才培养是学科建设的重要内容,要完善民族学人才培养体系,通过开放办学,加强本科生和研究生的培养。

山高水长,任重道远。李书记最后指出,优势学科的形成不是一蹴而就,需要一代代学人的不懈努力,需要长期的积淀,他勉励学科团队耐得住寂寞,扎实工作,为宁夏大学长远的发展打下良好而坚实的基础。

党委办公室以及民族学学科群牵头学科、配合学科所在单位相关负责人就学科群建设工作发表意见。

copyright@ 2010 版权所有:宁夏大学西夏学研究院 地址:中国·宁夏·银川·西夏区文萃北街217号 电话:0951-2061080 传真:0951-2061083 邮编:750021 E-mail:xxx@nxu.edu.cn