当前位置: 网站首页>>支部活动>>正文

西夏学研究院组织观看《同心共筑中国梦》专题片

发布方:  发布日期:2021-08-30 浏览次数:

8月24日至27日,由中共中央宣传部、中共中央统一战线工作部、国家民族事务委员会、中央广播电视总台联合摄制的四集电视专题片《同心共筑中国梦》在中央电视台综合频道晚间黄金档播出。西夏学研究院组织全体师生统一观看。

观看结束后,大家纷纷发表了收看感言。表示,国家能有今天这样的成就,是各族人民团结奋斗得来的。我们要珍惜这来之不易的成果,积极维护全国各族人民紧紧团结、共同奋斗的良好局面,在新时代中国特色社会主义的伟大实践中,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。

佟建荣副教授谈到,四集专题片《同心共筑中国梦》以历史史事,百姓事再现了中国共产党各民族人民艰苦的百年历程,阐释了各民族血脉相连,唇齿相依的历史画卷。无论是民族独立还是社会主义现代化建设都是各民族共同奋斗的结果。中国的历史是各民族共同缔造的,但历史上从未有过一段时期像这一百年,各民族如此自觉、积极地、热情地投入中国历史发展中。这与党的民族平等,“三个离不开”的民族政策分不开。中国共产党自产生伊始,其奋斗的目标就是为包括各民族在内的“中国人民族谋幸福”“中华民族谋复兴”。中国共产党以诚相待,用真诚化解了历史造成的民族隔阂,迎来了前所未有的民族团结。专题片中,少数民族地区扶贫攻艰的完成让人兴奋,更让人感动,这是中国共产党“不忘初心”“牢记使命”最好的证明,从专题片中明显感觉到,新时代的兄弟民族更加坚信中国共产党的领导,对唇齿相依血脉亲情有更清楚的认识。“中华民族的伟大复兴”是中国境内所有民族的共同复兴,各民族只有在中国共产党的领导下,坚持祖国统一,紧密团结,相互支持,才能巩固建设成果,早日实现“复兴”。作为一名社科工作者,有责任参与到“铸牢中华民族共同体意识”的行动中,为民族团结,国家统一,贡献自己的力量。

于光建副教授认为,无论从选题立意,还是拍摄手法和素材资料,《同心共筑中国梦》这部专题片是一部很好的民族团结教育教材,既形象又生动。通过观看这部专题片,让我们对百年来,中国共产党将马克思主义同中国民族问题实际相结合,不断创新发展党的民族理论政策有了更加全面的认识。同时,专题片生动真实地展现了党的十八大以来,党中央坚持以人民为中心的发展理念,领带全国各族人民,同心共建美好家园,同步进入小康社会取得的伟大成就,深刻揭示了只有中国共产党才能实现中华民族的大团结,只有中国特色社会主义才能凝聚各民族、不断开创各民族共同发展繁荣的新局面。作为民族地区高校工作的一名教师,我们将不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,进一步创新教学方法,将铸牢中华民族共同体意识融合到课程思政中,教育广大青年学子牢固树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,加强铸牢中华民族共同体意识教育。

来自闽宁镇的硕士研究生马小斌同学谈到,《同心共筑在中国梦》第二集中,全国各地、各族人民纷纷实现脱贫致富,走向小康。我们为彼此感到开心,正是“中华民族是一个大家庭,一家人都要过上好日子,脱贫、全面小康、现代化,一个民族也不能少!”闽宁镇这片土地原来的干沙滩,通过闽宁协作,移民搬迁,今天变成金沙滩。二十五载的斗转星移,从西海固到闽宁镇,从山区到川区,从靠天吃饭到引水灌溉,从土豆、玉米的旧路子到菌草、葡萄酒等的特色产业,……一切的一切,无不历数着闽宁协作的种种功绩。我们每位闽宁人都是移民搬迁、闽宁协作,实现脱贫致富、过上小康社生活的见证者、参与者与受益者,越来越多的闽宁人在这片美丽的田野上播种着希望,收获着幸福!