当前位置: 网站首页>>支部活动>>党史学习教育>>正文

我院师生赴盐池开展党史学习教育和田野调查思政教学

发布方:  发布日期:2021-05-11 浏览次数:

为持续推进党史学习教育实践活动走实走深,5月9日,西夏学研究院师生赴盐池进行党史学习教育实践和田野调查思政教学。

在盐池革命纪念馆,展览围绕红色沃土——盐池在陕甘宁边区的地位和作用,红色起源——革命火种点亮宁夏,红色支援——支援抗战的后勤基地,红色护卫——边区哨所拱卫延安,红色文化——边区文化教育繁荣发展五部分,从政治、军事、经济、文化等方面全面再现了1936年盐池解放到1949年全国解放的辉煌革命历程。通过实地教学,师生深刻认识到盐池县作为革命老区、陕甘宁边区的西北门户和前哨阵地,在中国共产党的领导下,各族人民发扬自力更生、艰苦奋斗、勇于奉献、不怕牺牲的精神,积极开展大生产,踊跃支援中国人民的抗日战争和解放战争,为宁夏和全中国的解放事业作出了伟大贡献,近距离感受盐池红色岁月中的革命情怀,深刻缅怀老一辈共产党人的丰功伟绩。

全体党员面对党旗,举起右拳,重温了入党誓词,以坚定有力的宣誓,要把红色革命传统继续发扬光大,不忘初心、砥砺前行。

盐池长城关位于宁夏、陕西、甘肃、内蒙四省七县交界地带,是宁夏的东大门,战略地位十分重要,自古就有“平固门户,环庆襟喉”之称,盐池长城关博物馆是一座以长城为主题,全面反映了中国长城历史、军事、建筑、经济、文化艺术及现状的专题性博物馆。长城关、烽火台、城堡等古代军事设施见证了时代变迁,是一份极为宝贵的文化遗产。走进盐池长城关长城博物馆,师生再睹中国历代长城和盐池明长城完备的军事防御体系,重温历史,长城内外皆故乡,民族复兴的梦想会永远绵延在心中。

观摩完博物馆后,全体人员来到盐池县城西北17公里处的花马池镇张家场古城进行了田野调查。古城呈长方形,分外城与内城,外城东西长1200米,南北宽800米,内城南北长338米,东西宽320米。古城内外散布大量汉代灰陶片和砖瓦残件,有各式各样的绳纹、布纹和几何纹的板瓦和筒瓦,还有卷云纹瓦当、子母砖等汉代建筑材料。在老师的指导下,同学们认真辨识采集到的标本,试着复原器物。据考古出土实物和文献记载,这里秦汉时期是昫衍戎等少数民族游牧之地,有可能是秦后期至东汉初年昫衍县治所,张家场古城为研究秦汉时期西北边疆游牧文化与中原农耕文化的交流与融合提供了珍贵的实物资料。

田野实践活动的最后一站是兴武营。兴武营是明代长城在宁夏境内重要关堡,有“灵夏重地,平庆要藩”之称。据《嘉靖宁夏新志》记载,兴武营古城是明正统九年(1444年)都御史金濂在旧城基础上修建。古城为长方形,东墙长610米,西墙长580米,南墙宽470米,北墙宽480米。开有西、南二门,有方形瓮城。墙体夯筑,外包以砖石筑,每面墙有马面5个。现在包墙砖石已被当地居民拆除,城内东墙正中有现代人修建的寺院。在城内外遍地散落着瓦砾、柱础石,西夏元代黑釉、酱釉瓷片,明清青花瓷片。城内的一砖一土都在诉说着自己的故事,古老的长城历经几百年的沧桑巨变,依然挺拔伫立。同学们站在长城之上凝望着眼前沧桑而又壮阔的美,思绪早已穿越到那个兵戈争鸣、硝烟弥漫的年代。古长城不仅是伟大的军事防御工程,维护了人民生活安定和平,也是各民族贸易与交流的阵地,是凝聚统一多民族国家的纽带,成为了中华民族的文化和精神象征。

大家纷纷表示要铭记历史、缅怀先辈,努力做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,传承党的百年光辉史基因,铸牢中华民族共同体意识,沿着革命先辈们足迹,赓续红色基因,继续前进,为中华民族的伟大复兴贡献力量。