此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 

基地概况

 
重点学科建设

本院牵头建设三个重点学科:1、拟申报国家重点学科“中国少数民族史”(中国民族史学理论、西夏历史与文化、回族历史与文化三个方向);2、国家“211工程”重点建设学科民族史学理论与回族史西夏史研究(中国民族史学理论、西夏历史与文献、回族历史与社会三个方向);3、自治区重点学科专门史(西夏历史文化、回族历史文化、民族史学理论三个方向)。上述三个学科研究方向基本一致(学校从是17个自治区重点学科中选出6个国家“211工程”重点学科,又从6个国家“211工程”重点学科中选3个学科申报国家重点学科)。方向建设内容如下:

中国民族史学理论方向:一是深化中国民族史学理论重大问题的研究,旨在完善中国民族史学理论体系的框架;二是加强我国古代民族史观研究,吸取传统民族史观的精华;三是国内外民族史学理论比较研究,以期借鉴历史人类学理论与方法,丰富和发展马克思主义民族史学理论。

西夏历史与文献研究方向:一是西夏语言文献研究,着重考释西夏社会文书、法律典籍、佛教文献,为深入研究西夏历史文化提供新资料;二是西夏历史文化研究,在文献资料与历史专题研究的基础上,完成多卷本《西夏通史》;三是西夏学学科理论研究,主要探讨西夏学对象、学科内涵、理论与方法,构建西夏学理论体系;四是西夏文献数据库建设,实现西夏文献资料网上共享;五是西夏文化开发研究。

回族历史与社会研究:一是中国回族文物研究,在整理出版《中国回族文物》的基础上,全面系统探讨回族文物的社会历史文献价值;二是回族历史文化研究,力求在西北回族社会组织、回族与伊斯兰教、回回理学、回族近代化转型等领域取得突破;三是回族聚居区社会发展研究,运用社会学、经济学、生态人类学的理论与方法,探讨回族聚居区经济社会发展中的人口、资源、环境、社会等环节之间的关系,提出宁夏等回族聚居区可持续发展战略和政策建议;四是回族文献数据库建设,实现回族文献资料网上共享;五是回族文化开发研究。

重点建设学科总带头人兼中国民族史学理论方向带头人陈育宁教授,西夏历史与文献研究方向带头人杜建录教授,回族历史与社会研究方向带头人霍维洮教授。

copyright@ 2010 版权所有:宁夏大学西夏学研究院 地址:中国·宁夏·银川·西夏区文萃北街217号 电话:0951-2061080 传真:0951-2061083 邮编:750021 E-mail:xxx@nxu.edu.cn