西夏语言研究国际学术会议召开

发布方:  发布日期:2014-11-24 浏览次数:

由中国社会科学院西夏文化研究中心和国家社科基金特别委托项目“西夏文献文物研究”主办的“西夏语言研究国际学术会议”于2014年11月15日至16日在中国社科院民族学与人类学研究所召开。与会学者来自中国社会科学院民族学与人类学研究所、语言研究所、北京市社会科学院、中国藏学研究中心、北京师范大学、宁夏大学、宁夏社会科学院、北方民族大学、河北师范大学、西南交通大学、台北故宫博物院、俄罗斯圣彼得堡大学等学术单位。会议由中国社科院学部委员、国家社科基金特别委托项目“西夏文献文物研究”首席专家史金波和中国社会科学院荣誉学部委员、本项目专家委员会委员孙宏开主持。

首先史金波研究员介绍了项目下三个有关西夏语言的子课题进展情况:一、孙宏开研究员主持的“西夏语言研究”,课题组4人分工合作,搜集了大量资料,做成有4千条的《西夏文对照字表》,对西夏语语音中的声母、韵母系统做了深入研究,基本完成了西夏语声母系统的重构;在韵母研究中,完成了西夏语“紧元音”在亲属语言中的对应表现;在西夏语言语法研究方面查找有关资料,对照史金波的《西夏文教程》将其中中涉及的词法和句法问题与羌语支语言进行比对。二、南京晓庄学院张竹梅教授承担的“西夏文《五音切韵研究》”,已整理校勘6个版本的西夏文《五音切韵》,重点是《五音切韵》的“等韵门法”,并与西夏文韵书《文海》及相关汉文韵书进行比较、论证,再分析归纳,通过音表、韵表来揭示西夏语言的音理结构问题,并构拟音值。现工作已大部完成。三、西南交通大学副教授唐均博士承担的“西夏文献语言参考语法”,在前人研究的基础上,做了西夏语构词法中的文化内涵、西夏语动词人称一致关系中的外展领属结构和西夏语作格特征的类型学研究,已发表相关论文6篇。史金波强调,以上子课题既要保持进度,更要注意质量,以便推出西夏语言研究的创新成果。

随后会议展开学术研讨。此次会议议题主要涉及西夏语言、文字研究以及西夏文文献整理等领域,共收到论文22篇,西夏语言研究论文12篇,西夏文字研究论文5篇,西夏文献整理研究论文7篇。

这是一次专题性研讨会,集中研讨西夏语言和文字,人数不多,可以较细致地报告,较深入地讨论,取得新的认识。这是一次高水平的研讨会,与会专家有多位著名资深学者,也有西夏语言研究新秀,有些论文水平很高,属于西夏语言、文字研究前沿。会议取得了一些新的突破:如在西夏语音方面,特别是声母研究方面有明显进展;在西夏文草书研究方面有比较系统、全面、深入的研究成果;在西夏文字输入实用方面,设计开发出语义输入法,以汉义编码,一次输入多字词组,大大加快了西夏文输入速度。本次会议的这些学术新亮点,显示出西夏语言研究的新进展,对西夏语言文字研究起到了推动作用。