宁夏历史学会第三届会员代表大会暨中华民族共同体形成与发展学术研讨会在宁夏大学顺利召开

发布方:  发布日期:2023-11-13 浏览次数:

2023年11月4日-5日,由宁夏历史学会、宁夏大学民族与历史学院、宁夏大学中华民族共同体研究院主办的“宁夏历史学会第三届会员代表大会暨中华民族共同体形成与发展学术研讨会”在宁夏大学顺利召开,来自宁夏社会科学院、宁夏大学、北方民族大学、宁夏师范学院、宁夏文物考古研究所、宁夏博物馆、银川西夏陵区管理处、贺兰山岩画管理处、固原市博物馆、隆德博物馆、彭阳博物馆等单位120余位会员代表参加大会。宁夏社科联学会处处长常勇,宁夏历史学会名誉会长、原会长陈育宁教授,新疆历史学会顾问、原会长苗普生研究员,甘肃历史学会顾问、原常务副会长王希隆教授出席大会,甘肃历史学会等学术团体发来了贺信。

会议由宁夏大学人文与民族学部部长、民族与历史学院院长杜建录教授主持。霍维洮会长代表第二届理事会作学会工作报告和财务工作报告。大会审议通过了《宁夏历史学会章程》修订草案和《宁夏历史学会第三届会员代表大会选举办法》。

会议选举产生新一届理事会理事和会长、副会长,杜建录当选新一届理事会会长,方建春、朱存世、余军、杨蕤、杨浣当选副会长。理事会通过了陈育宁为名誉会长,霍维洮、王银春、景永时、薛正昌为顾问,景永时为监事长,薛正昌、梁向明为监事,确定杨浣为秘书长(兼),邓文韬、邱守刚为副秘书长。

新任会长杜建录教授在讲话中表示,新一届学会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指针,努力做好四方面工作,一是坚持“正确的中华民族历史观”,大力开展中华民族共同体视域下的区域史和民族史研究;二是坚持“立足优势特色”,做好“冷门绝学”研究;三是积极推进文化遗产保护传承,深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,讲好‘黄河故事’,延续历史文脉;四是坚持“立德树人”,将铸牢中华民族共同体意识贯穿历史教学全过程。

陈育宁教授对新一届理事会表示祝贺,希望学会继往开来,砥砺前行,以铸牢中华民族共同体意识为主线,在学术研究、人才培育、学科建设、社会服务等领域取得更大的成就。

学术研讨由大会主旨报告和分组讨论相结合,陈育宁、苗普生、王希隆等以《中国民族史学理论的传统与发展创新》《各民族共创中华——以清朝统一新疆为例》《论匈奴在中国统一多民族国家发展中的地位与作用》为题,做了大会主旨报告。其他代表分别就宁夏各民族交往交流交融史、文物考古重要发现与文化交流互鉴、文化遗产保护现状与前景、铸牢中华民族共同体意识的宁夏实践、宁夏高校历史学学科建设等展开了深入交流研讨。