当前位置: 网站首页>>基地动态>>基地简报>>正文

2005年工作简报

发布方:宁夏大学西夏学研究院  发布日期:2010-10-11 浏览次数:

七月

西夏学研究中心主任杜建录研究员撰写的《〈天盛律令〉与西夏法制研究》由宁夏人民出版社正式出版发行。

八月

8月9日上午,《中国藏西夏文献》编辑出版首发仪式在我校隆重举行。自治区政协副主席、宁夏大学党委书记、校长陈育宁,中国社会科学院西夏文化研究中心主任史金波,自治区文化厅厅长王邦秀,自治区教育厅副厅长吴世彩,甘肃省委宣传部出版处处长王正茂及甘肃省和我区有关文博出版单位的负责同志出席了首发仪式。仪式由副校长李星主持。校党委书记、校长陈育宁和中国社会科学院西夏文化研究中心主任史金波为《中国藏西夏文献》揭彩。西夏学研究中心主任杜建录、甘肃敦煌文艺出版社社长刘兰生分别介绍了《中国藏西夏文献》的立项、编纂及出版的有关情况。出席仪式的还有校党政领导谢建勇、撒承贤、许兴、赵维素、何建国、谢应忠、冀永强及学校相关部门、文科学院、研究机构的负责同志。  在下午举行的座谈会上,与会的专家们就《中国藏西夏文献》宁夏、甘肃和内蒙编的定稿等事宜进行了座谈。

8月17日,第二届西夏学国际学术研讨会在宁夏银川市召开。中心主任杜建录教授等参加了会议。来自俄罗斯、日本等国家和台湾、澳门地区及内地各省市的与会专家、学者就西夏研究展开广泛、深入的探讨。

九月

9月26日至29日,由中国史学会与宁夏大学联合主办的“中国历史上的西部开发国际学术讨论会”在银川召开。中国史学会常务副会长兼秘书长张海鹏在开幕式上致辞,宁夏回族自治区党委副书记马文学、宁夏大学党委书记、校长陈育宁等到会并讲话,中国史学会副会长郑师渠主持闭幕式。会议共收到论文65篇,涉及从秦汉到当代各个历史时期西部开发的历史。会议采取国际学术会议惯例,分大会发言和分组讨论两种形式。在分组讨论中根据学者研究专长和提交的论文,分为古代、近代、当代三组。每组学者自由发言,自由评论、质疑和探讨,简短答辩,讨论热烈,学术气氛浓厚,在政策、经济、生态环境、移民、科举、性别等问题中产生出不少新观点、新视角。研究中心作为具体承办单位为大会的顺利召开精心筹划,保证了大会圆满成功。

十月

10月22日,西夏学研究中心师生到贺兰口风景区参观贺兰山岩画。贺兰山之行勘称“文化之旅”、“艺术之旅”、“考古之旅”。研究生们在与岩画亲密接触的过程当中,不仅感受到岩画文化的神秘和艺术魅力,提高了艺术鉴赏水平,增加了许多考古知识,而且学习和实践的兴趣空前高涨,对今后的学习和研究都将产生积极的影响。

十一月

11月21日至28日,西夏学研究中心和银川贺兰山岩画管理处的专家共同考察了鄂尔多斯高原、横山山地以及黄河后套平原。

为加强我校古籍整理研究,进一步推动教育部省属高校人文社科重点研究基地的建设,经学校批准,西夏学研究中心主任杜建录兼任宁夏大学古籍整理研究所所长。

十二月

12月23日,《中国藏西夏文献》编辑出版座谈会在兰州召开。会议由甘肃五凉古籍整理研究中心高国祥主任主持,宁夏回族自治区政协副主席,宁夏大学党委书记、校长陈育宁出席座谈会并发表了重要讲话。出席座谈会的还有我校李星副校长、科研处、西夏中心负责人,以及甘肃省委宣传部、甘肃省政协、甘肃省博物馆、武威市博物馆、敦煌文艺出版社等单位的领导及专家学者。