此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 

支部活动

 
当前位置: 网站首页>>支部活动>>正文

西夏学研究院主题教育简报第31期

发布方:  发布日期:2019-11-27 浏览次数:  

11月27日下午西夏学研究院在二楼会议室召开了“不忘初心,牢记使命”主题教育集中学习讨论会。学习会由直属党支部书记丁秀芹主持,主题为“学习研讨关于政治纪律和政治规矩;交流学习习总书记关于扶贫工作重要论述。”全体师生党员及入党积极分子参加了本次学习讨论。

集中学习阶段,丁秀芹首先传达了近期“不忘初心,牢记使命”主题教育学习工作安排和要求。之后,佟建荣副教授领读学习了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》中“加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置”等内容。潘洁副研究员领读学习了《习近平新时代中国特色社会主义学习纲要》第十二章第三节“坚决打赢扶贫攻坚战”。

讨论交流中,师生党员纷纷就我党讲政治、守纪律、讲规矩以及以习近平总书记为核心的党中央部署开展扶贫攻坚、精准扶贫的重要意义和取得的伟大成就展开了充分的交流。

杜建录教授谈到,我们党历来重视政治、纪律和规矩,这也是我们党的生命线之一,无论是过去还是现在对我们党治国理政具有重要的意义。讲政治、守纪律、讲规矩我们首先要坚持两个维护,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。此外,无论是日常生活,还是教学科研中我们都要不妄议中央,不妄议国家大政方针,这不仅是对领导干部的要求,也是对我们每一位党员的要求。

刘娟博士谈到:国无法不安,党无纪不治。在所有党的纪律和规矩中,党的政治纪律和政治规矩是最重要、最根本、最关键的,是我们党能够团结带领人民克服种种艰难险阻,从胜利走向胜利,靠的是铁的纪律保证。作为学生党员,我们要自觉遵守和维护党章党纪党规,真正把纪律和规矩作为加强党性修养的根本标准,在任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,自觉使自己的言行举止与党保持一致,忠诚履责、尽心尽责、勇于担责。

彭向前研究员谈到,脱贫攻坚是确保2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会的关键,也是中共中央对全国人民做出的庄严承诺。宁夏西海固是我们全区脱贫攻坚的主战场,但这个地区,历史文化资源丰富,特别是宋夏时期的古战场、古城遗址保存完好,我们可以通过挖掘西海固地区的历史文化资源价值,通过文化创意主动服务宁夏扶贫攻坚。

丁秀芹总结到,党的十九大确定中国特色社会主义进入了新时代,因此,党要有新气象新作为。《中国共产党纪律处分条例》修订第一项即增写了以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导、“两个坚决维护”、牢固树立“四个意识”等内容,突出政治纪律和政治规矩,强调政治纪律在六项纪律中是管总的、打头的,是最重要的纪律。作为一名共产党员,就要认真学习习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,学习党章党规,强化理论武装,筑牢思想防线。作为党员干部更要带头模范遵守政治纪律和政治规矩,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,并自觉将学习成果转化为不可撼动的理想信念,在融会贯通、知信行中形成政治自觉、道德自觉和行动自觉,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,自觉维护党的团结统一。

 

copyright@ 2010 版权所有:宁夏大学西夏学研究院 地址:中国·宁夏·银川·西夏区文萃北街217号 电话:0951-2061080 传真:0951-2061083 邮编:750021 E-mail:xxx@nxu.edu.cn